Tournée éleveurs Tchèques

16nov

Rencontre entre l'Association Normande tchèque et des éleveurs

 

Le marché laitier Tchèque est un marché principalement intensif avec une taille moyenne d’élevage de presque 200 vaches par élevage. C’est donc un marché principalement Holstein, avec également de la Montbéliarde et de la rouge Tchèque.

Le distributeur d’EVOLUTION INTERNATIONAL en Tchéquie a commencé à distribuer la Normande il y a une quinzaine d’années aux éleveurs souhaitant transformer leur lait en fromage. Il y a eu des importations d’embryons et de génisses, qui ont permis de constituer une petite population locale et de faire connaître la race.

Dans un marché aussi intensif et concurrentiel qu’en Tchéquie, et où les composantes du lait ne sont quasiment pas rémunérées, les éleveurs de Normande doivent se différencier au maximum pour sortir leur épingle du jeu. Ainsi, l’essentiel d’entre eux transforment déjà leur lait en fromage et, depuis un séminaire sur la Normande en Juin à Brno où EVOLUTION INTERNATIONAL intervenait pour faire une présentation de la filière normande en France, les éleveurs ont  découvert la filière FQRN qui valorise en plus la normande sur la partie bouchère.

C’est principalement dans le but d’en savoir plus sur cette valorisation bouchère et sur l’organisation de la filière, de manière à pouvoir la transposer en République tchèque, que l’association Normande tchèque nous a sollicité pour organiser une tournée avec des éleveurs. Egalement, la tournée était organisée de manière à montrer différentes manières de valoriser la race Normande.

Les 4 familles d’éleveurs présents étaient tous des producteurs de fromage et les visites étaient :

Lundi :

  • Alberic Valais (directeur OS normande), discussion sur la filière Normande dans sa globalité, visite laiterie/fromagerie;   
  • Visite de l’élevage de Mr Stéphane DESGRANGE (éleveur robot, séchage en grange).

 

Mardi :  

  • Visite Abattoir SOCOPA où les tchèques ont pu voir et discuter concrètement de la mise en place de la filière FQRN;
  • Visite EARL DU GRAND PACE;
  • FABRICATION DE GLACES ET CREMES GLACEES.

 

Mercredi :  

  • Visite EARL renaudin, Vente direct (vache, veau de lait) en caissette;
  • Visite GAEC Normalys, Vente direct, veau de lait, bœuf.