Viande

Viande

L’objectif de la filière viande est d’apporter aux éleveurs les services en matières de génétique et reproduction les plus pertinents aujourd’hui, tout en prévoyant les besoins de demain.

 

Pôle analyse.

La veille technologique, le suivi des marchés, l’évolution de la PAC,  permettent de comprendre l’état de la production  ainsi que les enjeux à venir. De ces analyses sont élaborés les objectifs de la filière.

 

Pôle Création

5 techniciens assurent  le suivi des troupeaux noyaux :

  • Accouplements mères à taureau
    • 450 charolaises, 300 Blondes, 140 Parthenaises, 100 limousines
  • Génotypage des veaux issus d’accouplements
    • 500 dans  les 3 grandes races
  • Présélection des animaux
    • 800 veaux à 9 mois

Ils ont  en charge également le suivi des produits de testage :

  • Enquête satisfaction
  • Analyse comportement

 

Pôle diffusion

  •  Croisement

La filière élabore des gammes de taureaux en races Charolaise, INRA 95, Parthenaise, Limousine et Blanc Bleu Belge répondant au mieux aux attentes des éleveurs laitiers.

  • Segment Vêlage Facile
  • Segment Veau de trois semaines
  • Segment Jeune Bovin

 

  • Race Pure

La filière réalise pour les trois principales races un plan d’accouplement informatisé (Sélectis)

Apports de conseil génétique et reproduction auprès des éleveurs et des équipes terrain.

 

Les taureaux de races à viande sont proposés en différentes gammes :

  • Segment Vêlage Tranquille
  • Segment Cumul Génétique
  • Segment Sans Cornes
  • Segment Sexé
    • Spécial Broutard
    • Femelle de Renouvellement