Orientation Holstein

Orientation Holstein

TEMOIGNAGES : découvrez des éleveurs bien dans leurs orientations génétiques !

 

 

« JE VEUX DES VACHES QUI DONNENT DU LAIT ! »

 

« Avoir des animaux à forte production est un choix qui répond à la fois à une envie d’avoir des vaches à la Mamelle remplie de lait lorsqu’elles arrivent en salle de traite, mais aussi un choix lié à l’exploitation », revendique Serge DUPONT, éleveur de 80 Holstein à Gael (35). « Lorsque je me suis installé avec mon frère il y a 4 ans, on avait 80 vaches pour 670 000 litres de lait. L’objectif premier a été d’augmenter la production par vache pour augmenter la production globale, malgré la capacité d’accueil limitée du bâtiment. »

« Dans les accouplements actuels, le Lait reste un critère primordial, mais nous avons élargi à d’autres critères comme les Taux, pour mieux valoriser la production. Nous travaillons aussi sur la Longévité des animaux, notamment sur les Mamelles, les Membres et les Fonctionnels pour que les animaux puissent produire et faire des veaux sans occasionner trop de frais vétérinaires et trop d’attention à l’animal. »

« Les orientations génétiques EVOLUTION ? Ça me fait gagner du temps ! Il y a de plus en plus de taureaux sur les plaquettes d’index, alors c’est pratique d’avoir une présélection qui corresponde à nos objectifs d’élevage. Cela ne m’empêche pas de jeter un oeil aux autres taureaux, mais je regarde d’abord ceux qui se trouvent dans la liste VOLUM pour voir ceux que je vais utiliser au cours de la campagne ! »

 

 

GAEC des Marais

2 associés
195 hectares
80 vaches
750 000 litres de lait
Atelier Blondes d’Aquitaine

 

« DES VACHES AVEC UNE BONNE LONGEVITE ET UNE BONNE QUALITE DE LAIT »

 

Avec un système bio, source de valeurs ajoutées mais aussi de certaines contraintes, David GONTIER, éleveur à Romagny (50), cherche avant tout des vaches durables et solides, notamment pour pallier aux règles sur les antibiotiques dans son système. « Pour moi, l’idéal, ce sont des vaches qui font 6 lactations. Je veux qu’elles vieillissent bien, avec une bonne Mamelle, une bonne Repro et de bonnes pattes. Je laisse les vaches revenir en chaleur naturellement et je les fait inséminer 3 à 5 mois après le vêlage. Je suis aussi vigilant sur les Taux. Dans mon système basé sur l'herbe sans achat de concentrés, je pense qu'il est important d'avoir un bon niveau génétique "TP" pour limiter la chute de celui-ci a certaines périodes. Je suis à 31 de TP en moyenne aujourd’hui et je tiens à ne plus descendre au-dessous de ce niveau pour garder la valeur du lait. Enfin, je fais attention aux Fonctionnels (santé de mamelle, repro, pattes bassin), et je ne choisis jamais de taureau à plus de 800 en lait, car si la génisse est trop laitière, la ration que je fournis ne lui conviendra pas et elle va mal vieillir. »

« Je suis arrivé au système bio par conviction, car je consomme comme cela et j’y suis sensible. Mais ce système est aussi une vraie réussite pour la viabilité de mon exploitation et je ne reviendrais pas à un système conventionnel. Je pense que la qualité génétique, déjà bien installée sur le troupeau, a aidé à ma conversion en bio. Une bonne génétique permet de garder un bon niveau de production et on a peu d’animaux à réformer parce qu’ils ne correspondent pas à nos attentes. Mais c’est aussi un travail permanent car si l’on baisse la garde on peut perdre rapidement en qualité… »

 

 

David GONTIER

Seul + 1 salarié (30 heures)
49 hectares
45 vaches
250 à 300 000 litres de lait
Agriculture biologique

 

 
UN NOUVEAU SEGMENT «PATURE+» DISPONIBLE EN HOLSTEIN
 
Depuis le 1er juillet 2019, le segments VITAL est remplacé par un nouveau segment : PATURE + !
« Ce changement est dû à l’évolution des attentes des éleveurs » détaillent Jean-Christophe BOITTIN et David GIROD, Responsables produit races laitières. « Les segments doivent faciliter le choix des mâles pour nos Adhérents, en regroupant les taureaux en fonction de leurs objectifs prioritaires. Les objectifs des éleveurs sensibles aux segments VITAL et CONFORT se sont précisés, se sont affirmés, pour prioriser d’autres index que ceux initialement identifiés. Nous leur proposons donc de nouvelles réponses sous les noms de PATURE+ Holstein et PATURE+ Normande ! »
 
Mais alors, qui sont les éleveurs Pâture + et que veulent-ils ?

Vos objectifs

« Une vache solide, pas trop grande et avec suffisamment d’état corporel pour assumer les variations alimentaires. Elle vêle tous les ans et se déplace bien pour valoriser mon système. Sa production est équilibrée avec de bons taux. »
 
Vos index :
- Prioritaires : Taille modérée, Largeurs, État corporel, Fertilité, Membres.
- Importants : Production équilibrée, Taux, Santé mamelle, Santé du pied.
 

« 55 VACHES, 2 ASSOCIES AVEC 1 WEEK END SUR 2 ET 3.5 SEMAINES DE VACANCES PAR AN : C’EST ÇA L’AUTONOMIE ! »

 

Avec 55 vaches, 1 000m2 de pintades et la vente directe de 6 000 poulets par an, les deux associés du GAEC Perrin (St Georges de Chesné - 35) pourraient courir à n’en plus finir… Ils ont décidé de s’organiser autrement et de s’octroyer un week end sur deux, une semaine de vacances chaque hiver et 2 semaines et demie en été chacun… Impensable pour de nombreux élevages !

« Les vaches nous prennent 70% de notre temps » explique Dominique PERRIN. « La base pour nous ce sont donc des vaches sans problèmes, qui vont demander le moins d’attention et d’intervention possible. Pour cela, nous sélectionnons beaucoup sur les pattes et les Fonctionnels, pour résister en logettes. Autre point essentiel de sélection : la reproduction. Nous faisons du croisement sur les moins bonnes génisses après génotypage. Que ce soit pour le croisement ou pour les contraintes liées aux difficultés de vêlages, nous privilégions des index fortement améliorateurs sur la Repro. Plus globalement, nous regardons aussi l’ISU et les Cellules. »

« Pour nous, l’essentiel est d’optimiser au maximum le ratio alimentation-génétique pour obtenir ce que nous souhaitons en termes d’autonomie et de production. Alimentation et génétique vont de pair… si l’on veut optimiser l’un, il est nécessaire d’optimiser aussi l’autre avec le même objectif ! »

 

 

GAEC PERRIN

2 associés
64 ha (dont 20 ha en pâture)
55 vaches
450 000 litres de lait
Ateliers pintades (standard) et poulets (vente directe)
2 génisses en station XY création et un mâle en station de testage à St Aubin du Cormier