LIB - La tomme de Pré-en-Pail prend des saveurs Normandes !

Découvrez comment vos choix font votre réussite avec la race Normande : Témoignage de Vincent DEMOITIE, éleveurs à Marcillé-Raoul (35)
Ferme fromagère des belles maisons
- VL (50% Montbéliardes – 50% Normandes)
- Référence : 320 000 litres
- 104 ha
- Transformation à la ferme
Les outils de valorisation EVOLUTION :
- Achats d’animaux
Venus de Belgique pour transformer en Mayenne
Vincent et Marie-Hélène DEMOITIE, 3 enfants, sont arrivés de Belgique en juillet 2015 pour reprendre l’activité transformation sur la ferme fromagère des Belles Maisons à St Julien des Eglantiers (53).
Sur les 320 000 litres produits, la moitié est transformée en faisselle, fromage blanc et yaourt. Sans oublier la tomme de Pré-en-Pail, produit phare de la ferme.
L’exploitation de 104 ha, équipée d’un séchage en grange est conduite en agrobiologie.
La Normande pour sa valorisation, son tempérament calme et son dynamisme d’éleveurs
Côté troupeau, Vincent et Marie-Hélène ont découvert la Normande parmi les Montbéliardes, en large majorité numéraire (95%). Très vite, l’objectif est de passer à 50% de chaque race.
« Nous avons rencontré la Normande au travers du régional Normand de Mayenne en 2015, où nous étions exposants pour notre fromage. Un peu plus tard, nos voisins Olivier et Francine HUET, du GAEC des Clairventes, recevaient l’école des jeunes du département où nos 3 fils se sont rendus. On a très vite été convaincu par le dynamisme de la race ». Vincent et Marie-Hélène ont d’ailleurs très vite concrétisé leurs envies de Normandes en investissant dans deux jeunes génisses à la vente de l’élevage JOHAN à Larchamp (53) pour une moyenne de 150 points d’ISU !
« La Normande correspond très bien à notre système. La valorisation des taux, de la viande est incontestable » expliquent les éleveurs. « Et nous aimons surtout son tempérament ».
LES SOLUTIONS EVOLUTION :
![]() |
![]() |
![]() |
Découvrez ici d'autres témoignages en race Normande